Звоните нам! +7 (778) 171 2582 | info@asi-grit.kz
Абразивный порошок

Абразивный порошок/песок — Вопросы выбора

Прежде чем покупать какое-либо оборудование необходимо тщательным образом рассмотреть его технические аспекты и экономическую целесообразность.

Постоянное стремление к наиболее дешевому решению вопроса диктуется отсутствием финансовых средств. Это можно понять. Но с другой стороны, такое решение о капиталовложениях ведет к многолетней финансовой нагрузке на предприятие. Поэтому принятые решения должны опираться на оптимальные факторы.

Дальнейшая информация, должна помочь в принятии оптимальных решений связанных с капиталовложением.

Защита от коррозии различных строительных объектов является важной проблемой – особенно,  когда промышленная сфера развивается высокими темпами.

Нужно не только сохранять то, что только строится в нынешнее время, но и поддерживать в надлежащем состоянии уже существующие строения – например, архитектурные памятники или объекты инфраструктуры города.

Одна из прописных истин антикоррозийной обработки – качественная очистка. При нанесении защитного лакокрасочного покрытия на объект необходимо очистить поверхность от старых покрытий, окалины, ржавчины. Поверхность объекта должна быть такой, чтобы обеспечить достаточную адгезию с защитным покрытием – это определяется профилем поверхности, который, в свою очередь зависит от выбора материала, с помощью которого будет производиться обработка.

Для очистки поверхности одинаково часто используется как песок, так и абразивный порошок. Многие предприятия не видят существенных различий между ними  и выбирают песок по причине его невысокой цены. Как говорится, если не видно разницы, то зачем платить больше?

Песок – привычный, доступный и довольно-таки дешевый материал для очистки поверхности. Этот материал, как и абразивный порошок, заблуждаясь, наделяют различными свойствами. Стоит разобраться, где миф, а где реальность, чтобы принимать правильное решение при  выборе материала для очистки поверхности.

МИФ ПЕРВЫЙ: Песок не требует соблюдения специальных условий хранения.

Несмотря на распространенное мнение, что песок может храниться в любых условиях (так же, как он содержится  в природной среде),  соблюдение всех требований к сушке, транспортировке и хранению песка необходимо!  При отсутствии определенных условий он легко меняет свои характеристики, чем  ухудшает производительность и качество работ.

МИФ ВТОРОЙ: Песок очищает поверхность так же хорошо, как абразивный порошок.

Бытует мнение, что песок может очистить поверхность на том же уровне, что и абразивный порошок. Однако это не так: даже при соблюдении всех условий песок плохо профилирует поверхность. Максимальная степень очистки при работе с песком – всего лишь Sa 2.

К тому же, пыль оседает на очищаемой поверхности и уменьшает ее адгезию с защитным покрытием. Ввиду такой особенности песка, краска, нанесенная сверху, начинает «пузыриться». Процесс коррозии протекает в таких условиях гораздо быстрее, результат –  стремительное разрушение окрашенного объекта.

МИФ ТРЕТИЙ: Пескоструйная очистка безопасна для человека  и окружающей среды – это же материал природного происхождения.

Способы добычи песка сами по себе могут являться опасными для жизни человека и окружающей среды – кварцевый песок получается путем взрыва кварцевой жилы и последующего его просеивания и обработки. Соответственно, в процессе добычи можно наблюдать повышенное пылеобразование. Результат довольно-таки плачевный: пыль загрязняет воздух и способствует развитию легочных заболеваний у населения.

Дело в том, что песок содержит более 1% кварца в чистом виде. При добыче песка или пескоструйной очистке двуокись кремния находится в воздухе в виде пыли, а при дыхании она  оседает на стенках легких человека. С большой долей вероятности это вызывает у абразивоструйщика, не использующего средства индивидуальной защиты и окружающих его людей силикоз – заболевание, которое часто приводит к раку легких, а затем и к летальному исходу.

Для многих станет неожиданностью, что в большинстве развитых стран было принято и действует постановление о запрете очистки поверхности материалами, содержащими кварц в свободном виде. Это было сделано еще в 50–60-х гг. XX века! Несмотря на аналогичный запрет в России, принятый в 2003 году, песок продолжает активно применяться промышленными предприятиями для очистки поверхности – даже в таких крупных городах, как Санкт-Петербург или Москва – и с применением воды для снижения пылеобразования, и без.

Новое – значит, ненадежное?

Всем известно, что абразивный порошок производят из отходов металлургического производства.  Так как это материал, появившийся сравнительно недавно, многие люди не считают очистку поверхности при помощи абразива действительно надежной и безопасной. И находят причины отказаться от порошка в пользу песка.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: Абразивный порошок получается в результате металлургического производства – значит, содержит вредные соединения и наносит урон окружающей среде и здоровью.

Абразивный порошок получается искусственно, путем переработки шлаков медеплавильного (купрошлак) или никелевого (никельшлак) производства. Несмотря на распространившееся мнение о вреде, такие абразивы безопасны и экологичны благодаря низкому пылеобразованию и отсутствию в своем составе кварца в чистом виде. Любой абразивный порошок проходит сертификацию и соответствует стандартам.

К тому же, при производстве абразивного порошка используются шлаковые отвалы металлургического производства, которые нуждаются в утилизации – в результате получается продукт вторичного рынка меди или никеля.

Отходы после абразивоструйной очистки утилизируются как строительные, также могут использоваться в качестве наполнителей для бетонных конструкций или в дорожном строительстве.

МИФ ПЯТЫЙ: После абразивоструйной очистки остаются грязные следы.

Действительно, абразивные порошки имеют черный цвет. Несмотря на это, остатки абразива после очистки не требуют специальных мер по удалению с поверхности. В то время как песок нужно удалять с поверхности путем водного обеспыливания.

МИФ ШЕСТОЙ: Абразив экономически не выгоден по сравнению с песком.

Абразив расходуется так же, как и песок, при более высокой стоимости. В отличие от песка, абразивный порошок может быть рекуперирован – использован повторно. При ударе о поверхность его частички разбиваются на более мелкие, но могут использоваться повторно для получения высокопрофилированной поверхности. В то время как песок разбивается в пыль диаметром 15–30 микрон, которая кроме загрязнения рабочей зоны забивается между пиками обработанной поверхности покрытой на 70–85% частицами кварцевого песка. Для удаления этих частиц с поверхности требуется проведение трудоёмких операций по обеспыливанию (смывание водой с высоким давлением), которые влекут затраты денежных средств и времени.

Таким образом, на обработку 1 квадратного метра поверхности песка потребуется 50–70 кг, в то время как абразива – всего 15–35 кг, что говорит об более экономичном потреблении абразивного порошка.

Предприятия, отдавшие предпочтение абразиву, отмечают возможность выбирать из разных фракций в зависимости от желаемого профиля. Абразив широко используют для очистки металлических, кирпичных, бетонных, каменных поверхностей. Может использоваться для шлифовки и полировки стеклянной или деревянной поверхности.

К тому же, известные производители лакокрасочных материалов – Tikkurila, Hempel, Jotun и др. – дают гарантию на эксплуатацию своих покрытий от 10 до 20 лет при условии обработки поверхности абразивом до определенной степени. Значит, абразивные порошки действительно получают положительные оценки профессионалов!

Что выберете Вы?

Подумайте: урон окружающей среде или переработка промышленных отходов? Sa 2 или Sa 3? Стоимость или здоровье? Выбросить или использовать снова? Коррозия и разрушение или отличная адгезия покрытия и поверхности? – и решите, какой материал для очистки поверхности Вы выберете в следующий раз. И мы надеемся, что Вы сделаете правильный выбор.

Источник: Промышленный портал 1akz.ru

Абразивный порошок "УРАЛГРИТ" от компании "Анди Спец Импорт" и его преимущества

Струйная обработка предлагает различные возможности применения в зависимости от применяемого абразива.

  • чистота фракционного и химического состава
  • изготовление любого фракционного состава от 0,1 до 3,0 мм
  • высокое качество подготовки поверхности
  • высокая производительность выполнения работ
  • снижение трудозатрат
  • безопасность для производителей работ и окружающего персонала
  • снижение затрат за счет частичной рекуперации абразива
  • удобство хранения и перемещения
  • удобная погрузка силами поставщика
  • гибкие условия для оптовых покупателей
  • всегда в наличии на производственных складах в г.Атырау и г.Актау
  • Оптовые поставки оговариваются персонально
  • По договоренности возможна поставка в регионы Республики Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Азербайджан.

Компрессор

Компрессор не является составным узлом устройства для струйной обработки, но его технические параметры оказывают значительное влияние на качество и производительность очистки. Рассмотрим 3 основных параметра компрессора:

  • производительность по сжатому воздуху;
  • номинальное давление;
  • качество сжатого воздуха

Производительность компрессора является его главным параметром, который определяет производительность по очистке. Например, компрессоры мощностью 0,75 кВт и 75 кВт развивают одинаковое давление сжатого воздуха 7 бар, но при этом первый имеет производительность 0,11 – 0,12 м3/мин, а второй 11,3 – 12,7 м3/мин. И только второй обеспечит необходимые условия для струйной очистки.

Пример: При давлении 7 бар через сопло 9,5мм за одну минуту проходит 5,3 м3 сжатого воздуха. Если производительность компрессора составляет только 4,2 м3/мин, то в сопле никогда не получим давления в 7 бар, а только около 4, 9 бар. Снижение рабочего давления на 0, 07 бар приводит к снижению качества очистки на 1%. В нашем случае потеря производительности очистки составит около 45%.

Рабочее давление при очистке стальной дробью должно находиться в границах 6,3 – 7 бар. Применение давление более 7 бар нецелесообразно, так как приводит к быстрому дроблению абразивного материала без видимого увеличения производительности очистки.

Качество сжатого воздуха определяется содержанием в нём воды и масла. Очистка от влаги обеспечивается специальным устройством – влагоотделителем. Количество масла содержащегося в сжатом воздухе, зависит от типа компрессора и его технического состояния. Современные компрессоры обеспечивают подачу сжатого воздуха без масла.

Качество сжатого воздуха, особенно важно при замкнутом обращении металлического абразивного материала. Присутствие масла в сжатом воздухе ведёт к загрязнению абразива материала и переносу масла на очищаемую поверхность. Вода может привести к увлажнению абразивного материала, сбоям в работе клапанов подачи абразива, а зимой приведёт смерзанию абразива и выходу из строя оборудования.

Эксплуатационные параметры работы оборудования

Они зависят от технического решения конструкции. К основным параметрам следует отнести:

  • удобство эксплуатации;
  • эффективность работы вентиляции и степени очистки удаляемого воздуха;
  • текущие потери абразива в рабочем цикле;
  • эффективность очистки от загрязнения;
  • мощность в кВт;
  • эксплуатационные затраты;
  • разовая стоимость очистки оборудования.

Под удобством эксплуатации следует подразумевать действительное время работы оборудования относительно календарного, это определяется работоспособностью оборудования, возвратом абразивного материала в работу, необходимыми перерывами для технического обслуживания, ремонтными работами, а также аварийностью в работе.

Под текущими потерями абразивного материала следует понимать застойные зоны в системе его транспортировки, где абразив залегает и требует периодического удаления вручную. Это явление часто наблюдается в системе механической подачи абразивного материала.

Эффективность очистки влияет на количество дроби удаляемой из рабочей зоны во время отделения загрязнении, (это касается, как правило, мелких фракций) и важным является тот факт, имеется ли возможность регулирования характеристик сепаратора.

Установленная мощность влияет на стоимость очистки. Эффективность вентиляции рабочей зоны камеры, влияет на условия работы операторов и их производительность, а значит и на стоимость абразивной очистки. В стоимости обработки поверхности сосредоточены все затраты на эксплуатацию оборудования, включая амортизационные отчисления.

Способ и время реализации капиталовложений

Вопрос сводится к запуску оборудования в производство от момента принятия решения о его покупке или изготовлении собственными силами. Способ реализации может играть значительную роль, если заказчик оборудования имеет возможность изготовления узлов оборудования на своём предприятии при имеющихся производственных резервах. Проблему создаёт только сложность изготовления отдельных узлов и их работоспособность.

Журнал:”Покраска Профессиональная” (2)2003

Основные сведения об абразивных материалах на основе никелевого шлака

Существует три вида абразивных материалов:

  • природного происхождения;
  • произведенные;
  • из побочных продуктов.

К природным абразивам относятся минеральные — песок, кремень, гранат, цирконий и другие минералы. Произведенные абразивы специально изготавливаются для струйной обработки. Среди них дробь (в том числе колотая), пластик, стеклянные шарики, оксид алюминия, карбид кремния и другие. Абразивоструйные материалы на основе побочных продуктов получаются в результате производственных процессов. Среди них шлак, получаемый при выплавке металла или производстве электроэнергии.

Никельшлак — продукт, получаемый из гранулированных шлаков никелевого производства. держания пылевидной фракции), тем тоньше, ювелирнее обработка.Фракционный состав гранул никельшлака колеблется в пределах 0,1-3,5 мм.

Твердость — свойство материала сопротивляться проникновению в него другого твердого тела, а также свойство более твердого тела проникать в другие материалы. Твердость определяется как величина нагрузки, необходимой для начала разруше¬ния минерала.

Воздействие абразивного материала на обрабатываемую поверхность определяется его твердостью. Если абразив тверже субстрата, он оставит профиль на поверхности. Если он мягче поверхности, но тверже покрытия, он удалит покрытие.

Твердость абразивного материала измеряется по шкале Мооса (за исключением стальных абразивов). По данной шкале степень твердости определяется значениями от 1 до 10. При этом 1 означает, что материал мягкий, как тальк, а 10 — твердый, как алмаз.

Твердые абразивы эффективнее в сложных случа¬ях: при удалении ржавчины и прокатной окалины, а мягкие больше подходят для тонкой очистки.

Гранулы никельшлака имеют высокую твердость (6-7 по шкале Мооса), что позволяет достичь степени очистки Sa 3 (чистый металл без включений ржавчины и старых покрытий). Никельшлак хорошо профилирует поверхность (насечка 60-120 мкм), что благоприятно сказывается на адгезии. Абразивный порошок из никельшлака предназначен для удаления старых покрытий, окалины и ржавчины с металлических, кир¬пичных, бетонных, каменных поверхностей перед нанесением защитного покрытия.

Прочность — свойство материала сопротивляться разрушению под действием внутренних напряже-ний, возникающих под воздействием внешних сил. Прочность подразделяют на статическую, под действием постоянных нагрузок, динамическую и усталостную (выносливость), имеющую место при действии циклических переменных нагрузок.

Согласно методике определения динамической прочности абразивного порошка (изложенной в ТУ 3989-002-82101794-2008), у никельшлака данный коэффициент составляет не менее 10 ед. Прочность гранул абразивного порошка из никельшлака обеспечивает низкий уровень запыленности в процессе очистки. Не требуется дополнительное обеспыливание поверхностей, что упрощает технологию струйной обработки.

Коэффициент абразивной способности. Под абразивной способностью понимают возможность одного материала обрабатывать другой или группу различных материалов. Абразивная способность определяется количеством сошлифованного за определенное время материала.

Для определения абразивной способности исследуемый материал помещают между двумя металлическими или стеклянными дисками, которые вращаются в противоположных направлениях. По количеству съема металла или стекол с поверхности дисков за определенный промежуток времени судят об абразивной способности исследуемого материала.

Абразивная способность зависит от вида шлифуемых материалов, режима работы, вязкости и прочности зерен. Чем меньше в абразивном материале примесей, тем выше его абразивная способность.

Для сравнения коэффициент абразивной способности абразивного порошка из никельшлака равен 4,4-4,6 мг, а из купершлака — 4,0-4,2 мг.

Ударная вязкость. Это свойство абразива показывает, как долго частица не разрушается при ударе о поверхность. Удар¬ная вязкость напрямую зависит от твердости частицы (у никельшлака 7,0 по Моосу, у купершлака 5,5-6,0).

При обработке абразивным порошком с малой ударной вязкостью на обрабатываемой поверхности образуется большое количество мелкой пыли диаме¬тром 15-30 микрон, которая кроме загрязнения рабочей зоны забивается между пиками обработанной поверхности на 70-85% покрытой мелкими частицами в виде пленки, не заметной для человеческого глаза. Для удаления этих частиц требуется проведение трудоемких операций по обеспыливанию (смывание водой с высоким давлением), которые влекут дополнительные финансовые и временные затраты.

Использование абразивного порошка из никельшлака за счет его высокой удельной вязкости существенно снижает вышеуказанные затраты на очистку объекта.

Химический состав — это совокупность химических элементов и их соединений.

Оптимальный химический состав никельшлака выгодно отличает его от других абразивных материалов, представленных на рынке. Например, в купершлаке содержится до 40% окислов железа, что приводит к активному искрообразованию в процессе струйной очистки металлических поверхностей. Никельшлак не искрит и полностью взрыво- и пожаробезопасен. Абразивный порошок, произведенный из никельшлака долго не разрушается при ударе об очищаемую поверхность благодаря высоким показателям динамической прочности (более 10 ед.), существенно снижает расход абразивного материала и многократно повышает производительность процесса очистки.

Твердость гранул абразивного порошка из никельшлака (7 Моос) обеспечивает низкий уровень запыленности в ходе подготовки поверхности, что способствует удобству, безопасности и экологич-ности проведения абразивоструйных работ. Современная технология фракционирования позволяет достигать оптимального гранулометрического состава порошка. Сбалансированный диапазон размеров гранул и высокая абразивная способность никельшлака обеспечивают равномерную структуру и шероховатость очищаемой поверхности, гарантируя в дальнейшем надежное сцепление защитных покрытий с поверхностью (адгезию).